Модная плитка для стильной жизни
ПЛИTКA MOЗAИКA КAMEHЬ
(495) 921 47 27

Новинки

FАР СЕRАМIСНЕ: FRAME SICIS: Flower Power
SETTECENTO: SAMARCANDA : LUIS&ELLA
EZARRI: MIX : DIVA
: AGATA FАР СЕRАМIСНЕ: SUPERNATURAL

Полезная информация / Плитка для ванной

плитка советы керамогранит мозаика технологии печи

Плитка для ванной

Отделка ванной

Создать ванную своей мечты могут не только дизайнеры и профессиональные стилисты. Сегодня вы можете купить плитку для ванной комнаты любого оттенка и создать тот образ, который долгое время вынашиваете. Современная керамическая плитка для ванной комнаты позволяет воплотить буквально любую фантазию. Традиционный стиль, или копия ванной, увиденной в модном фильме – выбирайте то, что ближе именно вам.

К тому же, отделку ванной уже сложно представить без использования плитки или других ее аналогов. Выбор же керамической плитки в магазинах такой широкий, что покупатели нередко теряются. Производят и поставляют плитку сотни компаний со всего мира. А уж рисунков, фактур и оттенков, наверное, и не сосчитать.

Особенности плитки для ванной

Плитка как основной материал отделки для ванных так часто выбирается не случайно. Она является чрезвычайно выгодной, ее эксплуатационные характеристики позволяют получать удовольствие не только от внешнего вида. К примеру, плитка:

  • гигиенична, не скапливает на поверхности бактерии и грибки;
  • отлично моется и не пропускает влагу;
  • плитка пожаробезопасна, сама не горит и не создает возможности для возгорания;
  • ее невозможно случайно повредить, ведь плитка обладает высокой прочностью;
  • плитка для ванной поможет избежать заливания соседей снизу, протечка произойдет, только если вода перельется за пределы комнаты;
  • керамическая плитка для ванной не проводит ток, когда она сухая, а значит, сможет защитить вас от него;
  • обладает ценовой доступностью;
  • плитка великолепно сочетается с металлом, стеклом и другими материалами, традиционно использующимися для отделки ванной комнаты.

К недостаткам керамической плитки можно отнести ее существенный вес. Одна упаковка весит, к примеру, от 10 до 15 килограмм. А также то, что укладывать плитку должны непременно специалисты, иначе о прочности и стойкости к ударам можно забыть. Плитка имеет еще и высокую теплопроводность, а это значит, что зимой она будет не очень комфортной для ног. Последний недостаток можно устранить, оборудовав в ванной систему «теплый пол», или просто положив цветной нескользкий коврик.

Выбор плитки в ванную

Творческий процесс по подбору плитки в ванную начинается еще задолго до посещения магазина. Мы представляем будущую уютную ванную, в мыслях совмещаем цвета, переставляем мебель. Однако, все-таки придя в магазин и увидев огромный ассортимент и интересные предложения, вы наверняка захотите отойти от первоначального эскиза. Ведь вы не могли знать, что плитка для ванной комнаты имеет столько разновидностей и воплощена в таких захватывающих формах и декорах.

И все же желание купить плитку для ванной не должно основываться исключительно на декоративных характеристиках плитки. Существует немало технических параметров, которые могут повлиять на конечную стоимость отделки плиткой. Сложность работы с той или иной плиткой обуславливает и более высокую цену за услуги плиточника.

На первый план обычно выходит качество плитки. Оно должно быть высоким, ведь отделка ванной не потерпит брака. Недостатки плитки сомнительного качества будут бросаться в глаза, а значит, испортят все впечатление от обновленного помещения. Гарантией того, что плитка хорошая может стать имя производителя. Но, несмотря на громкое название на коробке, советуем просмотреть покупаемую плитку на предмет сколов, трещин и т.п. Производитель, конечно, отвечает за содержимое своих коробок, но никто не знает, как ее транспортировали и хранили в наших реалиях.

В советское время существовало понятие первого сорта плитки. Сегодня большинство зарубежных производителей вообще не допускают понятия второго сорта. Итальянские, испанские или немецкие компании не допускают даже мысли о том, что их продукция может быть чем-то отлична от идеала. Собственно поэтому керамическая плитка для ванной из Европы и считается лучшей. Конечно, во избежание ошибок или недоразумений, стоит проверять даже импортную плитку. Хорошая плитка в ванную всегда одного оттенка, без отклонений в тоне или рисунке.

Выбирая плитку для стен и пола, не забывайте, что плитка для облицовки стен должна иметь толщину не меньше 6-7 мм, а плитка для пола – не меньше 9 мм. Немалую роль играет и стойкость плитки к химическим реактивам. Ведь в ванной на нее будут воздействовать не только шампунь или оливковое масло для кожи. Плитка будет выдерживать и всевозможные чистящие средства, а рынок сегодня предлагает достаточно агрессивные формулы клининговых порошков и жидкостей. Именно поэтому важна стойкость к щелочи и кислотам, а также низкая пористость основания плитки.

Для напольной плитки важна такая характеристика как износостойкость. Специалисты советуют заказывать плитку с 10-15-процентным запасом от требуемого количества. Такая перестраховка нужна из-за того, что во время облицовки часть плитки повредится при порезке или совмещении рисунка. Дополнительное количество плитки позволит избежать неприятных моментов, когда докупить ее уже не представляется возможным.

Главное – красота

Дизайнеры уже давно раскрыли все секреты укладки плитки в ванной. Основное – купить плитку для ванной правильного размера и оттенка. К примеру, маленькую ванную не стоит отделывать крупногабаритной плиткой. Такая плитка в ванную предназначена для просторных помещений. Большая плитка может визуально уменьшить и без того небольшую комнату и добавить работы с нарезкой облицовочного материала. Внушительная часть плитки при этом уйдет в отходы. А вот чем меньше будет размер плитки, тем больше будет казаться даже самая маленькая ванная комната.

Выбирая варианты дизайна, учитывайте и цвет. Светлые тона зрительно расширят ванную. Сочетание же трех и больше оттенков нежелательно – такое мастерство подвластно немногим дизайнерам-специалистам, а уж несведущему в этой науке не стоит и идти на такой риск. И все же объединение нескольких цветов идет на пользу общему настроению помещения. Пара дополняющих оттенков оживит интерьер, заставит заиграть его по-новому. Комбинация же сортов плитки позволит даже скрыть некоторые дефекты комнаты. Например, классическим и проверенным стал вариант, когда на пол и нижнюю часть стены кладут темную плитку, а светлую – начиная от уровня ванной и выше. Так расположенная плитка для ванной создаст иллюзию более высокого потолка.

Сегодня можно купить плитку для ванной комнаты, имитирующую различные поверхности. Это может быть гранит, дерево, натуральный камень, мрамор, глина и т.д. Такое разнообразие позволит внести необычные стилистические решения. Увлекаться ними все же не стоит, ведь любая фактурная поверхность более сложна в уходе, нежели гладкая.

Применение стеклянной или мозаичной керамической плитки открывает большие возможности для отделки поверхностей, которые имеют непрямолинейную и сложную конфигурацию. Это могут быть душевые кабины, большие и не очень бассейны. Создание искусственного контраста, а также витиеватых декоративных форм – излюбленные приемы дизайнеров интерьера. Нужно помнить, что для реализации масштабных и сложных проектов необходима квалификация специалистов. Не каждый плиточник справится с замысловатыми дизайнерскими идеями.

Частые ошибки

Обустраивая ванну с применением керамической плитки, вы можете избежать характерных ошибок, через которые проходят многие. Зная о них, можно сэкономить свое время, а также немалые средства. К примеру, не забудьте уточнить наличие сертификата, когда примете решение купить плитку для ванной комнаты от дорогого производителя. Сертификат поможет убедиться в том, что эта плитка для ванной комнаты подлинная. Такая предосторожность не лишняя, ведь подделать стараются, как правило, то, что подороже. А именно – качественную итальянскую или испанскую продукцию.

Специалисты предостерегают о большом количестве подделок на отечественном рынке. Часто отличия от оригинала обнаруживают уже дома, открыв коробку. Обычно, подделки стремятся выполнить максимально близко к настоящему рисунку, но оказываются намного тоньше и имеют отклонения от заявленной правильной геометрической формы.

Избегайте укладки настенной плитки на пол, даже если вами движет желание выдержать стилистическое единство комнаты. Плитка для стен тоньше напольных аналогов, из-за этого на ней в скором времени могут выявиться трещины.

Эффектная черная или же очень темная плитка может стать наказанием, если на нее будут постоянно попадать капли воды. Следы от них, а также от моющих средств на плитке таких оттенков хорошо виды. Подумайте, необходима ли вам головная боль, связанная с постоянным натиранием плитки до блеска.

Не стоит рисковать с плиткой из разных коллекций, или просто разного размера и назначения (вставки, фризы). Решение купить плитку для ванной настолько разную может привести к тому, что в нужный момент плитка не совпадет по размерам или рисунку.

Следует помнить, что керамическая плитка для ванной комнаты не терпит некачественной затирки швов. В противном случае влага неизбежно будет проникать к стене. А это, в свою очередь, приводит к появлению грибков, а также к отслоению плитки от стен.

Полезные советы от специалистов

Приобретенная плитка должна соответствовать определенным нормативам и стандартам (влагопоглощение, износостойкость, морозостойкость и т.д.). Стоит принять во внимание, что отечественные нормы ГОСТа не всегда совпадают с европейскими стандартами. Поэтому, если вас заинтересовал тот или иной вид плитки, обязательно расспросите продавца или консультанта о ее технических параметрах. Озвучьте, что вам она необходима для отделки ванной комнаты. Продавец должен рассказать для каких работ создана та или иная плитка. Подходит ли она для использования в помещениях с повышенной влажностью. Плитка для стен и пола ванной, как правило, должна быть износоустойчива. Параметр морозостойкости напрямую зависит от влагопоглощения плитки.

Коэффициент противоскольжения – керамическая плитка для ванной, а именно та, что для пола ванной комнаты, должна обладать этим важным параметром. Обычно плитка для ванной имеет коэффициент от 1 до 4. Чем выше цифра, тем лучше. Вода на полу ванной – обычное дело, поэтому такая плитка существенно снизит риск поскользнуться. Морозостойкость в ванной, в принципе, ни к чему, поэтому на эту характеристику обращают внимание при выборе плитки для внешней отделки. А вот влагостойкость должна быть существенно выше, чем у плитки, скажем, для кухни. Процент влагопоглощения для плитки на пол не должен быть больше 6%, для плитки на стены он может быть около 20%. Износостойкости достаточно 3 уровня. Керамогранитная плитка в ванной не всегда необходима. Она, безусловно, хороша для поддержки общего стилистического направления интерьера, но специалисты утверждают, что подойдет и обычная плитка.

В ванной, облицованной глянцевой плиткой, проще поддерживать чистоту и гигиеничность. Сложнее моется матовая плитка, на ней остаются следы и разводы от моющих средств, если ее не отмыть и не отполировать до блеска. Серьезных требований к клеящему раствору для плитки в ванной комнате не предъявляется.

Имейте в виду, что гладкая глазурь или остеклованный слой могут быстро стереться. Если керамическая плитка для ванной комнаты квадратная, совместите два изделия и проследите, чтобы между ними не было зазоров. Края должны точно сходиться. Если ваша плитка в ванную выполнена в виде сложной мозаики или пазла, сложите пару плиток и посмотрите, что получится. Вы опять-таки не должны увидеть зазоров, сколов или неровные края.

При выборе цвета исходите из того, что ванная – место, которое позволяет нам расслабиться по максимуму. Вряд ли кричащие яркие оттенки помогут вам в этом. Поэтому традиционно отдается предпочтение нежным, светлым, так называемым, «теплым» оттенкам. Модность плитки – тоже не лучший советчик в выборе. Согласитесь, что ту «красненькую в цветочек» плитку, наверняка, купила половина города. Ремонт не переделаешь так быстро, как можно сменить надоевшее платье. Поэтому здесь, как, впрочем, и во всем, нужно стараться проявить индивидуальность. Беспроигрышным вариантом станет классика или сдержанность. Элегантный выбор всегда сложно повторить, поэтому вы будете уверенны – ваш интерьер уникален.

Не экономьте на качестве плитки. Это так же важно, как и красивые расцветки. В облицовочном деле существует прямая зависимость – чем лучше плитка для ванной комнаты, тем дольше она прослужит.

Эксклюзивные коллекции

SICIS: Colibri

SICIS: Colibri

SICIS: Glass

SICIS: Glass

SICIS: Marble

SICIS: Marble